Курсы валют

USD
USD
   59,82      0,16
EUR
EUR
   69,70      0,23
Источник: ЦБ РФ

Праймериз - побег от застоя

Праймериз - побег от застоя

К предстоящим выборам в Госдуму России «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готовится основательно. Так, партия провела кадровую перезагрузку и в высшем партийном руководстве помимо профессиональных политиков появились журналисты, бизнесмены и общественные деятели.

Еще один важный шаг - предварительное внутрипартийное голосование, которое пройдет по всей стране по единым правилам в один день. Фактически - это досрочные выборы, необходимые для того, чтобы партия сформировала команду кандидатов, готовых бороться за депутатское кресло. Для Ямала эта методика не нова: партийцы опробовали её в прошлом году на выборах в Законодательное Собрание автономного округа. Ямальские единороссы обещают учесть предыдущий опыт и сделать праймериз еще более открытым. О том, зачем «ЕДИНОЙ РОССИИ» пошла на этот шаг накануне больших и значимых для страны выборов, рассказал директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

 


- Принципиальное отличие есть, оно основано на ошибках, которые были допущены ранее. К примеру, в этот раз к праймеризу не допустят представителей других партий, как это было в прошлом году, и что на самом деле - нонсенс. Думаю, этот праймериз станет более открытым. Не следует забывать, это будет общероссийское внутрипартийное голосование. Внимание к нему и уровень актуальности для России будет гораздо выше, чем тот, что был на Ямале. Собственно говоря, он был местечковым.


- Если обратиться к истории института выборов, то у праймериз есть разные уровни. Вот сейчас в США идут не только праймериз, но и так называемые кокусы, когда в этих самых праймериз участвуют только члены партии и делегаты от членов партии. Праймериз - это более открытая площадка. Простите за тавтологию, но внутрипартийное голосование в России будет более открытым, чем наиболее открытая часть американского праймериз.


- На самом деле это совсем не так. В «ЕДИНОЙ РОССИИ» много разных течений. Там нет единомнения, как было в коммунистической партии, что и сейчас есть в партиях вождистского типа, например в ЛДПР. Что же касается участия в голосовании других партий, не стоит забывать, что это инструмент, позволяющий партии вести агитационную кампанию. Согласитесь, давать площадку своим конкурентам несколько неправильно. Думаю, абсолютно разумно ограничить участие конкурентов в мероприятии, которое придумала и за свои деньги проводит «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


- Как я уже говорил, праймериз нужно рассматривать еще и с чисто технологической точки зрения - это еще одна возможность достучаться до избирателей, донести до них свою позицию, причем в наиболее интересной форме конкурентной борьбы. Кроме того, есть еще одна важная задача - ротация элиты. На это сейчас обращено особое внимание власти всех уровней. Сегодняшняя ситуация отличается от той картины, которую мы наблюдали еще пять лет тому назад. Во-первых, у общества есть запрос на обновление элиты, а во-вторых, именно это обновление позволит избежать одну из главных опасностей для страны - политический и управленческий застой. Мне кажется, что именно желание избежать застоя - самое ценное в идее проведения праймериз.


- Избирательная кампания будет острой и конкурентной. Но ждать, что политический мир перевернется, не стоит. Ничего особенно радикально не изменится: может быть, что-то потеряет «ЕДИНАЯ РОССИЯ» или отдельные оппозиционные партии. Не исключаю, что мы увидим еще пятую партию. Социология показывает, если ничего кардинального не произойдет, то на выходе мы получим ту же картину, которая сложилась пять лет назад. Но я не буду исключать ничего, потому что ситуация в стране и в мире развивается стремительно, а наша повестка очень зависима от международной повестки. И потом, политический процесс не окончится днем голосования в сентябре. Я убежден, что после выборов мы станем свидетелями еще нескольких витков политической напряженности, её пик придется на выборы президента.


- Во-первых, партии власти давать популистские обещания неправильно хоты бы потому, что придется нести за это ответственность. Во-вторых, депутата могут спросить, что он делал все это время, где реальная работа? «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вряд ли пойдет по этому пути. Но оппозиция, скорее всего, будет пытаться оседлать этот конек.


- Чтобы оппозиция реально претендовала на власть, она должна работать не только в небольшой промежуток перед выборами, а всё время. Сейчас не видно, чтобы оппозиция работала, что называется двадцать четыре на семь. Она упорно не хочет работать между избирательными кампаниями на муниципальном и региональном уровне. Ей интересны только крупные федеральные и крупные региональные выборы. Оппозиция с её линией поведения не готова и не хочет брать власть. На мой взгляд, сегодня на это готова только одна партия - «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Лилия Горохова
ИА «Север-Пресс»

1

Новость разместил Наталья Макрушина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/angelochki-fransua-bushe/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!