Курсы валют

USD
USD
   58,53      0,07
EUR
EUR
   69,33      0,15
Источник: ЦБ РФ

Оленеводам-частникам - господдержку

Оленеводам-частникам - господдержку

Ямал принимает закон, идею которого собираются донести до каждого чума

Депутаты окружного парламента в первом чтении поддержали новую версию регионального законопроекта «Об оленеводстве в ЯНАО».

Его разработка - социальный заказ оленеводов-частников, адресованный губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину в конце 2013 года, когда из-за неблагоприятных природных условий случился массовый падеж оленей. Определить реальную численность погибших животных оказалось невозможным, властям пришлось в экстренном порядке искать механизм помощи оленеводам, потерявшим значительную часть стада. Новый закон закладывает основу развития оленеводства на несколько десятилетий вперед и в корне меняет отношение к отрасли в целом.

Законопроект «Об оленеводстве в ЯНАО» разрабатывался два года. За это время региональные власти провели научные и социологические исследования, организовали общественные обсуждения, в том числе с привлечением представителей общин, старейшин из числа коренных малочисленных народов Севера, экспертов в области животноводства и северного оленеводства. В результате появился законопроект, учитывающий интересы оленеводов-частников, в руках которых сосредоточена большая часть выпасаемого на Ямале поголовья оленей.

Интересы тундрового населения на законодательном уровне учитывались и ранее. Так, в автономном округе действуют базовый и семь профильных законов, а также более тридцати пяти законов, гарантирующих соблюдение прав коренных жителей Севера. Среди них - закон об оленеводстве, действующий с 1998 года. Сегодня ясно - он морально устарел, не учитывает существующих реалий и не соответствует нормам федерального и регионального законодательства.

Новая версия закона «Об оленеводстве в ЯНАО» концептуально меняет отношение к отрасли. Власти планируют не просто посчитать и чипировать всех оленей, но и создать географическую и временную карту каслания, которая увяжет интересы оленеводов и недропользователей. «Законопроект закладывает основу развития оленеводства на несколько десятилетий вперед. Он позволит создать комплекс мер, определяющих будущее развитие отрасли: упорядочит систему взаимоотношений оленеводов, создаст научную базу развития отрасли, будет способствовать эффективному природопользованию. Это фундамент для колоссальной работы на годы вперед», - прокомментировала вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

В законопроекте много новаций. Впервые личным оленеводческим хозяйствам, а это более трех тысяч оленеводов-частников, придают официальный статус. В общем объеме заготавливаемой продукции практически четверть поступает от личных оленеводческих хозяйств. Законопроект гарантирует частникам меры государственной поддержки при условии, что они заявят о себе. То есть позволят прочипировать поголовье, укажут маршруты каслания и не будут пренебрегать зооветеринарной обработкой. Для этого в регионе в течение нескольких лет собираются построить десять коралей. По данным окружной службы ветеринарии, сейчас в округе действует 79 стационарных и 10 переносных коралей.

Для реализации всех запланированных мероприятий потребуется 160 миллионов рублей. Из них два миллиона рублей направят на строительство коралей, остальные – на покупку средств идентификации оленей: бирок, чипов и технических средств для их установки и чтения информации. Средства немалые, но как подчеркивают специалисты, эти вложения – залог получения качественного мяса северного оленя и сохранения за Ямалом неофициального статуса центра мирового оленеводства. Сегодня в автономном округе численность поголовья домашнего северного оленя превышает шестьсот тысяч голов. «Если власть будет бездействовать, то через несколько лет Ямал может потерять этот статус. Северный олень - животное, за которым необходимо постоянно следить, направлять его на нужные пастбища, беречь от хищников, болезней. Пастбищ сегодня не хватает и оленеводы это хорошо понимают. Например, молодые оленеводы просят предусмотреть возможность перевода некоторых хозяйств на юг региона. Это значит, что им придется научиться вести таежное, изгородное оленеводство, что для нашего округа дело новое. Думаю, для этого потребуются усилия нескольких поколений», - пояснил председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

К слову, в Надымском районе изгородное оленеводство уже практикует территориально-соседская община «Хамба». Там уже установлено пятьдесят километров электроизгороди, которую планируют увеличить до ста пятидесяти километров. «Освоение Ямала идет, и как бы это ни было печально, хотим мы этого или не хотим, все равно придется перенимать опыт Финляндии, Норвегии и переходить на изгородное оленеводство, сокращать численность оленей», - сказал начальник управления по работе с коренным населением и развитию агропромышленного комплекса Надымского района Олег Хрин.

Новый законопроект гарантирует оленеводам-частникам предоставление дополнительного профессионального образования, в том числе по вопросам вакцинации животных и организации племенной работы. Последний пункт особенно важен: несмотря на растущее поголовье, вес оленя за последнее десятилетие значительно уменьшился. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций округ берет на себя приобретение и доставку минерально-солевых добавок и кормов.

Еще один важный шаг - развитие системы заготовки, хранения, переработки и сбыта продукции оленеводства. Полная переработка, что называется до вздоха оленя, позволит значительно улучшить финансовое положение кочевников. Как часто бывает, все новое - хорошо забытое старое. В ситуации с оленеводами-частниками предлагают возродить договоры контрактации, которые действовали более пятнадцати лет назад. Они обязывали производителя продать заранее оговоренную часть произведенной им продукции заготовителю для переработки. Это обеспечит оленеводу-частнику гарантированный доход. «Я хорошо знаю, насколько важен олень для коренного населения. Для них это в буквальном смысле слова жизнь - одежда, тепло, средство передвижения и как многие у нас говорят, сберкнижка. Трудно убедить оленеводов содержать меньшее число оленей из-за недостатка пастбищ. Нужно дойти до каждого чума, разъяснить закон и, конечно, заинтересовать оленеводов в соблюдении вводимых норм содержания оленей. В конечном итоге они направлены не на ухудшение материального положения оленеводов, а на улучшение», - считает депутат ямальского парламента Елена Лаптандер.

Кроме того, оленеводы-частники становятся законными претендентами на получение компенсаций за изъятия земель для нужд предприятий нефтегазового комплекса. До сих пор этот аспект не учитывали ни в одном нормативно-правовом акте. «Сейчас на подобные компенсации могут рассчитывать только сельхозпредприятия. Частники, ведущие традиционный образ жизни и традиционное хозяйствование на землях, которые изымают предприятия ТЭК, никак не могут подтвердить свое право на эти компенсации. Нет никаких юридических оснований. Вводимая законопроектом система учета в сфере оленеводства позволяет это сделать», - подчеркнула Ирина Соколова.

Новый законопроект наделяет оленеводов не только правами, но и обязанностями. Соблюдение норм содержания оленей - одна из них. Не секрет: есть территории, где кормовой базы для оленей не хватает. Там часто возникают межродовые споры, конфликты. Но также есть районы, в которых по ряду причин активное оленеводство не ведется, но могло бы быть при поддержке государства. «Сейчас в регионе проводят научные исследования по определению численности поголовья, которое может выпасаться на оленьих пастбищах. На их основе будут сформированы нормы содержания оленей», - пояснил исполняющий обязанности директора департамента по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай.

Механизмы системы учета в течение двух лет отрабатывали на пилотной площадке в Тазовском районе. Служба ветеринарии совместно с администрацией района разработали форму карты учета оленьего стада, которая содержит информацию об оленеводах, поголовье, маршруте каслания, проведенных ветеринарных мероприятиях, а также технологическую карту стад. В перспективе информация о количестве стад и маршрутах каслания на территории автономного округа может лечь в основу программ эффективного природопользования.

Разработчики обещают: за принятием законопроекта последует разработка концепции оленеводства на Ямале. Документ депутаты намерены принять до конца года.

Лилия Горохова,
ИА «Север-Пресс».

1

Новость разместил Наталья Макрушина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины васильева в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!