Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Папа - ненец? Докажи!

Папа - ненец? Докажи!

Документальные свидетельства сопровождают нас всю жизнь, отмечая самые важные её этапы. Законы и подзаконные акты её регламентируют, облегчая или усложняя нашу участь. Народная мудрость гласит: без бумажки ты букашка…

С документальным и законодательным обеспечением жизнедеятельности на Ямале, как и в других регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, не сильно повезло коренным малочисленным народам. Давние юридические коллизии пытаются разрешить депутаты российского и ямальского парламентов при участии общественных организаций КМНС. За последнее время некоторые вопросы удалось сдвинуть с мертвой точки, но многие проблемы еще не решены.

Зачем тундровику документ?

Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков отметил, что вскоре после перестройки из федерального законодательства изъяли большинство законодательных норм, касающихся прав и гарантий коренных малочисленных народов. Задачи по их обеспечению легли на плечи регионов. По этой части Ямал, по свидетельству депутата, значительно опережает другие субъекты Федерации. И все-таки отсутствие жизненно необходимых федеральных норм делает невозможным доступ ко многим уже существующим правам и гарантиям. В первую очередь это механизм определения национальной принадлежности представителей коренных малочисленных народов Севера. Решение этого вопроса Григорий Ледков считает одним из главных в повестке дня.

Остроту этой темы подтверждает и заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации КМНС «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад. Он рассказал, что проблема родилась не сегодня. Как только в паспорте исчезла строка «национальность», все представители КМНС испытали на себе отсутствие документального подтверждения принадлежности к родному этносу.

«На Ямале мы пытаемся этот момент отрегулировать своими инструментами, - объяснил депутат. - Во всех нормативно-правовых актах для получения региональных социальных гарантий предусматривается возможность предъявления свидетельства о рождении, где указывается национальность хотя бы одного из родителей из числа КМНС. Но вопрос предоставления многих уже закрепленных законодательно прав можно решить только на федеральном уровне».

Уже закреплено, например, создание территорий традиционного природопользования, установление особого правового режима использования земель. Оговариваются особенности водо- и лесопользования в местах традиционного проживания, обеспечение приоритетного доступа к объектам животного мира, рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям, получение налоговых льгот, лимитов на использование объектов животного мира и квот на вылов водных биоресурсов. Предусматриваются права безвозмездного пользования земельными участками, замены военной службы на альтернативную гражданскую службу, получение социальной пенсии и много других.

При этом на федеральном уровне утверждены перечни и коренных народов, и местностей, где они проживают. Но пока нет самого порядка отнесения, получается, как у раннего Жванецкого: «Я имею право?» - «Имеете». - «Значит, я могу?» - «Нет, не можете».

Чтобы «смочь», человек должен подтвердить тот факт, что он - представитель КМНС. На сегодняшний день отсутствие на федеральном уровне такого документа заносит все закрепленные на бумаге права в разряд неисполнимых. Пока что единственный легальный способ подтверждения своей национальности - это решение суда. Григорий Ледков рассказывал, что в судах случались прецеденты - людей просили в качестве доказательства исполнить народный танец или песню(!).

По мнению Эдуарда Яунгада, если уж отсутствует строчка в паспорте, то на одной из страниц документа можно было бы ставить соответствующую отметку. Как и в охотничьем билете. Например, в Красноселькупском районе проживает много охотников, для которых на федеральном уровне тоже предусмотрены льготы и права, и отсутствие штампика сильно осложняет их жизнь.

Григорий Ледков добивается внесения на рассмотрение Госдумы РФ законопроекта, предполагающего введение федерального реестра коренных малочисленных народов Севера, который откроет им приоритетный доступ не только к мерам государственной поддержки, но и к охоте, и вылову водных биоресурсов.

Невыполнимые правила

На Ямале попытались по справедливости решить вопрос традиционной рыбалки, когда кочевник ловит немного сиговых для собственного потребления и его никто не называет браконьером и не наказывает. Эдуард Яунгад напомнил, что в окружном департаменте природно-ресурсного регулирования ежегодно утверждают приказ и список тех, кто имеет право на традиционный лов. Кочевник просто носит с собой выписку из приказа и предъявляет её рыбоохране. Но на вышестоящем уровне в феврале прошлого года поставили дополнительное невыполнимое условие.

Новые правила, действующие на территории Обь-Иртышского бассейна, в том числе и всех ямальских водных объектах, гласят, что человек, осуществляющий традиционное рыболовство, должен вести подробный и детальный учет всего, что он поймал, и ежеквартально отчитываться. Даже если тундровик рыбачит только для своих нужд, то он обязан отмечать, сколько поймал, когда, какого вида, размера и веса, и каждый квартал необходимо явиться с отчетом либо направить его одним из возможных средств связи.

«В условиях ведения традиционного образа жизни это сделать совершенно невозможно, - утверждает Эдуард Яунгад. - Человек раз или два в год бывает в населенном пункте и, я уверен, что помимо подачи такого отчета, у него найдется множество других важных дел, которые он должен сделать за короткий период пребывания в поселке. И получается, что каждого из тех, кто попал в приказ департамента, если он не подал отчет, могут наказать штрафом. Но мало того, что он отчет сдать не может, еще и штраф в тундре не сможет оплатить. Значит, пойдет пеня. Если и её не заплатит, дойдет до суда. Как можно было принять такую норму в отношении традиционного рыболовства, когда люди не живут в населенных пунктах? Этот вопрос тоже пытаемся решить. Пока идет переписка: два раза обращались в Минсельхоз, но ответов не получили».

Последние «вести с фронта» по этому вопросу на днях поступили от Григория Ледкова. Он сообщил, что в середине апреля в Москве планируется очередное совещание рабочей группы по традиционному рыболовству. В нее входят юристы и эксперты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, федерального агентства по делам национальностей, представители профильных министерств и Росрыболовства.

Перед группой стоят задачи определения адекватных норм потребления рыбы представителями КМНС, а также количества людей, имеющих право на традиционный лов. Участники встречи обсудят условия рыболовства для коренных народов: снижение ограничительных барьеров, административного давления, неподъемных отчетов, запретов на орудия лова, а также увеличения квот, не соответствующих разумным нормам, и количества рыбоучастков.

По словам Григория Ледкова, две встречи по этой проблематике уже состоялись, с федеральным агентством по делам национальностей цели оказались общими, а вот с Росрыболовством понимание достигается непросто: нужно найти очень много сильных поводов для убеждения. Поэтому в ассоциации обобщили обращения КМНС всех регионов, от Мурманска до Камчатки, добавили свои предложения и направили в профильное ведомство. «Сейчас наши аргументы изучаются, но, может быть, еще одной встречи будет мало, объем работы огромный, - отметил депутат. - До сегодняшнего дня решение этих вопросов трудно шло, нужно готовиться к тому, что и в дальнейшем просто не будет».

Кочевникам к профессиональному празднику подарили закон

Непонимание случается не только в Москве, но и у себя дома. На Ямале это стимулирует законотворчество. Эдуард Яунгад привел в пример ситуацию, когда закончилось действие одной программы, касающейся поддержки традиционного образа жизни, и необходимо было разрабатывать следующую. Но в департаментах, отвечающих за экономику и финансы округа, приходилось доказывать, почему кочевники нуждаются в том, чтобы их обеспечивали печками для чумов, аптечками и прочим имуществом. Нужно было объяснять, что необходимо поддерживать молодого тундровика, поехавшего получать первое высшее образование, поскольку его родители - оленеводы-частники, не имеющие постоянного дохода. Доходило до азов традиционного образа жизни: как устроен чум, нарты, что такое кожа юфть или сыромять.

И вследствие чего возникла идея регионального закона о гарантиях для лиц, ведущих традиционный образ жизни. Его депутаты Законодательно Собрания ЯНАО приняли в феврале этого года, как раз к началу череды Дней оленевода.

Закон обобщает все меры поддержки, которые предусматривает отраслевое законодательство ЯНАО или окружные государственные программы Ямала для этой категории населения. Кочевник увидит все, что ему гарантирует автономный округ, в одном документе. Так гораздо удобнее и понятнее.

Законопроект утверждает региональный стандарт материальной обеспеченности, достаточный для тех, кто ведет традиционный образ жизни. Постановление правительства ЯНАО закрепит минимальный перечень и нормы потребления, например, материалов, необходимых для возведения чума, количество предметов, без которых невозможно комфортное проживание в тундре. Это мини-электростанции, печи, дрова. Будет предусмотрен и набор средств для безопасности: медицинские и ветеринарные аптечки, спутниковая связь и её минимальная оплата, объем денежных средств на приобретение горюче-смазочных материалов.

Документ расширил льготную категорию. Если раньше гарантии для кочевников распространялись только на представителей коренных малочисленных народов Севера, то теперь под действие закона попадут и те, кто не относится к ним, но ведут традиционный образ жизни. Таких на Ямале 228 человек. Дополнительно закрепляется и такая государственная гарантия как бесплатная юридическая помощь, в том числе при подаче заявлений и рассмотрении вопросов в суде.

Региональный закон об оленеводстве опередил федеральный

Безусловным успехом можно назвать и рассмотрение в первом чтении новой редакции регионального закона об оленеводстве. В документе значительное внимание уделено оленеводам-частникам, содержащим наибольшую часть ямальского поголовья. «Это важно не только для кочевников, но и для Ямала в целом, - подчеркнул Эдуард Яунгад. - Учитывая то, что мы поставляем мясо за рубеж, где очень высоки требования к продукции, нужно знать, как живет и заботится о своем стаде оленевод, вовремя ли проводятся ветеринарные мероприятия и так далее».

По проекту, внесенному в Заксобрание, оленеводу-частнику предусматривается господдержка: предоставление дополнительного профессионального образования, приобретение и доставка минерально-солевых добавок, строительство коралей, зоотехнические, ветеринарные мероприятия, организация убоя животных, развитие племенной работы и системы заготовки, хранения и переработки продукции оленеводства.

Как пояснил депутат, новый закон повлечет дополнительные финансовые расходы из окружного бюджета, поскольку предстоит ввести систему инвентаризации поголовья. Каждый олень должен быть посчитан, а их около семисот тысяч. Причем просто подсчетом не обойтись: в базу данных необходимо внести где, в каких условиях пасется животное, какие ветеринарные мероприятия в отношении него проведены. Финансовых затрат после принятия закона потребуют именно разработка и реализация этой системы.

Эдуард Яунгад рассказал о трудностях работы над законопроектом. Для принятия закона на региональном уровне необходимо, чтобы полномочия субъекта были прописаны в федеральном законе. «Мы часто сталкивались с тем, что идем по грани, дабы не вторгнуться в предмет ведения Российской Федерации, в частности, гражданско-правовые отношения. Это сложный ювелирный процесс, - отметил депутат. - Например, если мы говорим о страховании оленей в принципе как о виде собственности - это гражданское законодательство, такие нюансы необходимо учитывать».

В итоге норму страхования ямальские депутаты в законопроект пока не включили, отойдя от этого юридически сложного момента. Но обратились в министерство сельского хозяйства с предложением расширить перечень случаев, подпадающих под понятие ЧС. Внести в него, чтобы защитить оленеводов от последствий, большой слой снега, ледяную корку, ставшие причиной падежа животных 2014 года. Пока не получается. Но Эдуард Яунгад поддерживает главный девиз региональных парламентариев в отношениях с Москвой: продолжим работать, капля камень точит.

Он подчеркивает, что в федеральном законе об оленеводстве можно было бы определить большинство базовых направлений, а региональные особенности прописывать уже на местах.

После того, как вышеупомянутый документ пролежал в Госдуме РФ полтора десятка лет, даже страшно узнавать о его судьбе. Законопроект усилиями депутатов-северян нынешнего созыва достали из-под сукна и переименовали, его редакции несколько раз менялись. Григорий Ледков сообщил, что сейчас федеральный законопроект о государственной поддержке и кочевом образе жизни проходит согласование - так называемое «нулевое чтение» в министерствах и ведомствах. Но нет уверенности в том, что его внесут на рассмотрение Госдумы РФ до конца весенней сессии. Тем актуальнее, на его взгляд, новая редакция регионального законопроекта об оленеводстве, рассмотренная парламентариями округа в первом чтении.

«Это попытка региона оказать конкретную помощь оленеводам отрасли самостоятельно, - сказал депутат. - Если на федеральном уровне пока не получается, а вопросы требуют безотлагательного решения, то Ямал берет на себя ответственность и начинает принимать меры поддержки в рамках существующих программ, но более адресно».

На взгляд Григория Ледкова, этот шаг стал возможен благодаря слаженной работе и пониманию проблем территории органов законодательной и исполнительной власти на Ямале. Это то, чего не хватает на федеральном уровне. «Сил представителей от Ямала и других северных регионов, к сожалению, недостаточно, - объяснил он. - В Государственной Думе РФ большая часть депутатов не имеет представления о том, что такое Север, Арктика. И огромное количество специалистов, работающих в министерствах, тоже не понимают нашей специфики».

Григорий Ледков возлагает надежды на обсуждение законопроекта об Арктике, консолидирующее все силы. Это касается не только коренных малочисленных, но и многочисленных «укоренившихся» жителей Севера. Новая законодательная идея поможет обратить внимание на проблемы территории, улучшить качество жизни населения. Также, на взгляд депутата, необходимо воспользоваться новым витком промышленного освоения для того, чтобы сконцентрироваться на проблемах тех, кого оно коснется. Особую роль Григорий Ледков отвел средствам массовой информации. «Информация о происходящих здесь процессах должна идти широким фронтом, чтобы все поняли, что такое Арктика», - сказал он.

Нельзя не отметить того, что совершенствование законодательства по защите прав и гарантий коренных малочисленных народов Севера в стране и округе последнее время значительно активизировалось, что и послужило поводом для написания этой статьи.

Эдуард Яунгад объясняет это тем, что на Ямале это было всегда. Сейчас идет подведение итогов, закрепление гарантий в не самые простые времена, выдвижение новых инициатив, которые диктует жизнь.

По мнению Григория Ледкова, для дела полезно, когда депутаты еще и возглавляют общественные организации, это открывает новые возможности. Также северные депутаты нашли нового союзника - недавно образованное федеральное Агентство по делам национальностей (вместо безразличного к проблемам КМНС Минрегионразвития). Ну, и, конечно, бесценно взаимодействие депутатов всех уровней.

Когда законодателя поддерживают общественность, коллеги и исполнительная власть (хотя бы её часть), у него вырастают крылья.

Ольга Ефремова,
ИА «Север-Пресс».



Новость разместил Наталья Макрушина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Прогулка по берегу моря в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!