Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

От «кайфа» можно отказаться

От «кайфа» можно отказаться

Но для этого требуется полная перезагрузка личности

Разговор с директором центра внедрения инновационных технологий реабилитации Артемом Пикаловым несколько раз откладывался. Мне приходилось «уступать» его матери с 13-летней дочерью, впервые в жизни попробовавшей спайс, 15-летнему подростку, подсевшему на «химию», другим нуждающимся взрослым и детям.
Информация о том, что в Новом Уренгое работает окружная структура, помогающая наркозависимым, распространилась по региону сарафанным радио. Со всех концов Ямала сюда звонят и едут за помощью.

Все курят?!
«Самому юному наркопотребителю, попадавшему в поле зрения нашего центра, - одиннадцать лет, - рассказывает Артем Пикалов. - Подсаживаются дети и подростки на «соли» и спайсы, заменившие традиционные наркотики и раскрученные в молодежной среде. Их привозят в округ в готовом виде или ингредиентами, доводя до товарной кондиции где-нибудь в гаражах и притонах. Такие препараты вызывают мгновенное привыкание и разрушающе действуют на нервную систему».
Привлекательность арктического региона для наркобизнеса - подводные камни высокого уровня жизни ямальцев. Потребителями среди подростков становятся те, для кого найти полторы тысячи рублей на «кайф» не проблема. На удочку драгдилеров попадают дети работников газодобывающих компаний, врачей, учителей. Был в округе случай, когда из двенадцати мальчиков десятого класса восемь курили спайс. Причем, все спортсмены - футболисты, волейболисты, борцы. В центр внедрения инновационных технологий реабилитации о них сообщила школа. Когда Артем Пикалов спросил у ребят, зачем же они такие успешные и спортивные употребляли запрещенные вещества, те недоуменно отвечали: «Так все же курят!»
«Однажды парни, как говорят на сленге, «развели родителей», следующим образом, один пять тысяч попросил на новые кроссовки, второй - на новую куртку. А сами скинулись на наркотики и в компании с девушками отправились в баню, - продолжает Артем Пикалов. - Закончилось все печально - один из юношей заразился ВИЧ-инфекцией. А родители даже не обратили внимания, что новых вещей нет».

Как в Новом Уренгое спасают душу и тело
Духовная и социальная пустота, ослабление семейных связей - среди основных причин распространения наркомании. Уже взрослый подопечный реабилитационного центра региональной общественной организации «Ямал без наркотиков» в Новом Уренгое признается, что расплакался, когда обратился за помощью и впервые за многие годы с ним просто поговорили по душам.
Поэтому в центре реабилитации и возродили традиции наставничества. Нуждающихся в моральной и духовной поддержке авторитетные и компетентные сотрудники начинают вести уже на этапе детоксикации, когда наркозависимые попадают в психоневрологический диспансер газовой столицы. После курса лечения наступает период комплексного восстановления и ресоциализации. Работа ведется не только с наркоманами, но и их созависимыми родственниками. Помощь оказывается как амбулаторно, так и в стационаре, где пациенты живут изолированно от полугода и больше. Никаких наручников, решеток на окнах и дверях. Силовые методы принуждения в этом центре чужды, только сила убеждения и мотивации. К каждому из реабилитантов подходят индивидуально. С наркозависимыми продолжают работать наркологи и психиатры, подключаются психологии, социологи, священнослужители православной церкви и мечети.
Одним из важных шагов возвращения к нормальной жизни Артем Пикалов называет трудотерапию. Уже в центре у некоторых реабилитантов открылись творческие способности к резьбе по дереву, письму икон, поэзии и музыке.
Большую поддержку «Ямалу без наркотиков» оказывает игумен Анатолий Берестов - руководитель душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского в Москве, доктор медицинских наук. Его программа восстановления считается одной из самых эффективных в стране. На счету отца Анатолия несколько тысяч спасенных душ. Батюшка приезжал в Новый Уренгой, специалисты центра поддерживают с ним регулярную связь и по возможности отправляют своих подопечных к нему на реабилитацию.

Реальные случаи избавления есть!
Центр реабилитации работает в Новом Уренгое с сентября 2014 года. С момента открытия сюда обратились за помощью более двухсот человек. Конечно, силами одной некоммерческой организации справиться с потоком трудностей и вопросов, возникающих при работе с людьми, страдающими пагубными пристрастиями, невозможно. Такой контингент зачастую имеет проблемы с правоохранительными органами, у некоторых отсутствуют документы, удостоверяющие личность, нет определенного места жительства. После прохождения реабилитации нужно решать вопросы с их трудоустройством, поиском жилья.
В 2014 году по поручению губернатора Дмитрия Кобылкина окружной департамент по науке и инновациям создал центр внедрения инновационных технологий реабилитации, взявший на себя функции по координации всей проводимой в округе деятельности по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Новую структуру возглавил Артем Пикалов, работающий на поприще реабилитации с 2001 года.
Центр выступает в качестве заказчика инновационных программ и методик по борьбе с пагубными пристрастиями, организует внедрение этих технологий в работу действующего реабилитационного центра. Сотрудничает с ведущими НИИ в области психиатрии, органами социальной защиты населения, здравоохранения, федеральной службой исполнения наказаний и силовыми структурами. Вместе с некоммерческими организациями «Ямал без наркотиков» и «Антинаркотический региональный комитет» представляет региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.
С созданием новой структуры это новое для Ямала направление стало активно развиваться. У людей и семей, попавших в беду, появилась вера, что все в их жизни может еще наладиться. В настоящее время в реабилитационном центре в Новом Уренгое организуют мастерские для подопечных центра реабилитации. Там же, в газовой столице, в скором времени откроют стационар для женщин и подростков. Проводят работу по открытию в Салехарде амбулаторного кабинета помощи наркозависимым и алкоголикам. На стадии регистрации региональное отделение общественной организации «Матери против наркотиков».
-Вы говорите, что одно из условий успешной реабилитации - мотивация. Но ведь к вам приходят не только по собственному желанию, но и по решению суда. Как быть с ними? - спросили у директора центра внедрения инновационных технологий реабилитации Артема Пикалова.
- Может, у некоторых из них и нет желания, но еще больше они хотят не сесть в тюрьму. Для тех, кому грозит реальный срок, это очень большой стимул. Подростки тоже не все готовы отказаться от «кайфа», потому что, по их словам, курят все. Не прибегая к насилию, только путем психологического воздействия, можно поставить их в такие рамки, что эти ребята сами захотят измениться. Но это при условии, что родители не включат гиперопеку и адекватно оценят все наши усилия.
- Родители и подростки могут не опасаться, что попадут в поле зрения полиции, придя к вам?
- Стоит один раз подвести кого-то из обратившихся за помощью, доверие будет утеряно навсегда. А оно также является одним из решающих факторов при реабилитации.
- Реальные случаи избавления от накрозависимости в вашей практике уже были? Можете, исходя из своего опыта, дать какой-то рецепт?
- Рецепт один - посмотреть на себя со стороны и осознать всю глубину своего духовного падения. А реальные случаи избавления есть, в том числе у нас на Ямале. Неоднократно гулял на безалкогольных свадьбах у тех, кто дошел до самого дна, а потом остановился. Один из моих бывших подопечных так и говорит: «Кайф не может не понравиться, но я там уже был». Сейчас у него в жизни все потрясающе - хорошая работа, жена, дети. Он заново обрел себя и смысл жизни.

8.8

Новость разместил Наталья Макрушина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Прогулка по берегу моря в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!